Formulasi Sabun Padat Dari Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Kerinci

Authors

  • Dwi Mulyani Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
  • Hilmarni . Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
  • Lina Marliana Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi

DOI:

https://doi.org/10.62018/sitawa.v2i1.37

Keywords:

kopi arabika, kerinci, sabun

Abstract

Kopi Kerinci yang ditanam dengan cara tradisional dan mendapatkan cap kopi yang menerapkan proses sustainaibilt.  Kandungan kafein dalam kopi merupakan antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini pada kulit, mampu mengangkat sel kulit mati, menghaluskan kulit, memberi nutrisi pada kulit, menghilangkan bau badan, menghilangkan bekas jerawatdan memberi perlindungan terhadap sinar ultraviolet. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula sabun padat yang baik dari Kopi Arabika Kerinci. Sabun padat dibuat dengan metode dingin (cold process soap) menggunakan bahan dasar campuran minyak lemak dan natrium hidroksida. Minyak lemak yang digunakan adalah campuran minyak zaitun dengan  minyak kelapa Formula I (FI) dan campuran minyak zaitun dengan VCO Formula II (FII). Kedua Formula memperlihatkan hasil yang baik berbentuk padat, beraroma kopi, warna coklat susu (FI) coklat susu tua FII, tekstur sabun FI keras dan FII lembut. Hasil uji kadar air FI = 11.3% dan FII = 10.45% adapaun syarat menurut SNI adalah kecil dari 15%. PH sabun FI adalah 9 dan FII adalah 10, uji pH selama 4 minggu menunjukan kurva yang stabil.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-01-31

How to Cite

Mulyani, D., ., H., & Marliana, L. (2023). Formulasi Sabun Padat Dari Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Kerinci. SITAWA : Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 2(1), 67–74. https://doi.org/10.62018/sitawa.v2i1.37