EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla), PISANG AMBON (Musa acuminata Colla), DAN PISANG EMAS (Musa x paradisiaca L)
DOI:
https://doi.org/10.62018/sitawa.v1i2.14Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang “Ekstraksi Pektin dari Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana Colla), Pisang Ambon (Musa acuminata Colla) Dan Pisang Emas (Musa x paradisiaca L)” yang bertujuan untuk mengetahui kadar pektin yang terbanyak apakah dari kulit pisang kepok, kulit pisang ambon atau kulit pisang emas. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi refluks menggunakan pelarut HCl 0,35 N selama 90 menit. Hasil ekstraksi ditambahkan etanol 96% dengan perbandingan 1:1 hingga terbentuk endapan pektin, kemudian disaring dan dioven pada suhu 40°C selama 8 jam. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kadar pektin paling banyak yaitu pada kulit pisang emas 2,848%, kemudian kulit pisang ambon 1,609%, dan pektin yang paling sedikit adalah kulit pisang kepok 1,187%.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 rahmayulis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.