UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK DAUN KALE (Brassica oleracea var. acephala) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Authors

  • Linda Hevira Universitas Mohammad Natsir
  • Nabila Putri Delvianti Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi
  • Azimatur Rahmi Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi

DOI:

https://doi.org/10.62018/sitawa.v3i2.98

Keywords:

Daun Kale, Lipbalm, Antioksidan, DPPH

Abstract

Kale merupakan salah satu jenis tanaman sayur daun dari famili Brassicaceae yang memiliki nilai ekonomi tinggi yang cukup baik untuk dibudidayakan. Kale mengandung vitamin dan mineral yang tinggi serta rendah kalori. Tanaman kale memiliki senyawa antioksidan berupa quercetin, β- karoten, dan antosianin. Antioksidan  di dalam  daun  kale  dapat  digunakan  untuk  melindungi  bibir dari paparan polusi dan sinar matahari yang menyebabkan radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas antioksidan dari daun kale (Brassica oleracea var.Achepala) dengan perbedaan konsentrasi yang telah diformulasikan menjadi sediaan lipbalm. Pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan DPPH pada panjang gelombang 514 nm, memperlihatkan aktivitas tertinggi ditunjukkan oleh sediaan lipbalm dengan konsentrasi ekstrak daun kale 5% yang memiliki nilai IC₅₀ 9,959 ppm. Sedangkan  untuk  lipbalm  dengan  konsentrasi  1%  dan  3%  masing-masing memiliki nilai IC₅₀ yaitu 18,93 ppm dan 16,66 ppm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semua formulasi sediaan lipbalm dengan penambahan ekstrak daun kale ini dikategorikan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-07-31

How to Cite

Hevira, L., Delvianti, N. P., & Rahmi, A. (2024). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM DARI EKSTRAK DAUN KALE (Brassica oleracea var. acephala) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH. SITAWA : Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 3(2), 124–138. https://doi.org/10.62018/sitawa.v3i2.98