Pengaruh Modifikasi Cara Ekstraksi Terhadap Daya Antioksidan Daun Dewa (Gynura pseudochina (Lour.) Merr)
Keywords:
Daun dewa (Gynura pseudochina (Lour.) Mer), Ekstraksi, Daya antioksidan, DPPHAbstract
Radikal bebas berperan penting pada terjadinya berbagai penyakit, terutama pada penyakit degenertif. Untuk memutus reaksi berantai radikal bebas tubuh membutuhkan antioksidan dari luar melalui makanan atau asupan nutrisi lainnya. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran daya antioksidan yang diukur menggunakan metoda DPPH, sebagai pembanding digunakan asam galat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan aktivitas antioksidan (nilai IC50) dengan cara ekstraksi maserasi, blender, shaker masing-masing adalah 2,492 mg/mL, 2.818 mg/mL, 2.949 mg/mL.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 rida rosa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.