Pengaruh Modifikasi Cara Ekstraksi Terhadap Daya Antioksidan Daun Dewa (Gynura pseudochina (Lour.) Merr)

Authors

  • rida rosa Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Keywords:

Daun dewa (Gynura pseudochina (Lour.) Mer), Ekstraksi, Daya antioksidan, DPPH

Abstract

Radikal bebas berperan penting pada terjadinya berbagai penyakit, terutama pada penyakit degenertif. Untuk memutus reaksi berantai radikal bebas tubuh membutuhkan antioksidan dari luar melalui makanan atau asupan nutrisi lainnya. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran daya antioksidan yang diukur menggunakan metoda DPPH, sebagai pembanding digunakan asam galat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan aktivitas antioksidan (nilai IC50) dengan cara ekstraksi maserasi, blender, shaker masing-masing adalah 2,492 mg/mL, 2.818 mg/mL, 2.949 mg/mL.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-01-30

How to Cite

rosa, rida. (2023). Pengaruh Modifikasi Cara Ekstraksi Terhadap Daya Antioksidan Daun Dewa (Gynura pseudochina (Lour.) Merr). SITAWA : Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 2(1), 36–43. Retrieved from http://ejournal.akfarimambonjol.ac.id/index.php/jfkes/article/view/29