Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii)
DOI:
https://doi.org/10.62018/sitawa.v2i2.42Keywords:
Kayu manis (Cinnamomum burmanii), Ekstrak, Daya antioksidanAbstract
Pola hidup masyarakat yang tidak sehat mengakibatkan timbulnya banyak penyakit, yang merupakan salah satu efek negatif dari pengaruh radikal bebas. Efek negatif radikal bebas dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan-bahan alam yang mengandung antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran aktivitas antioksidan yang diukur menggunakan metoda DPPH, sebagai pembanding digunakan asam galat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan aktivitas antioksidan (nilai IC50) dari ekstrak etanol total sampel kayu manis, ekstrak lipofil kayu manis, dan ektrak hidrofil kayu manis berturut-turut adalah 74,18 µg/ mL, 643,62 µg/ mL, 44,87 µg/ mL.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 rida rosa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.