PERBANDINGAN PEROLEHAN HESPERIDIN KULIT BUAH JERUK SIAM GUNUNG OMEH DAN KULIT BUAH JERUK PASAMAN

Authors

  • Riki Ranova Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
  • Ezi Rahmadani Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
  • Hilmarni .

DOI:

https://doi.org/10.62018/sitawa.v1i2.18

Abstract

Telah dilakukan penelitian perbandingan perolehan hesperidin dari kulit buah jeruk siam gunung omeh dan kulit buah jeruk pasaman. Hesperidin merupakan senyawa golongan flavonoid glikosida yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Proses isolasi hesperidin dilakukan dengan metode sokletasi menggunakan pelarut metanol. Jumlah hesperidin yang didapat ditimbang dan diidentifikasi dengan reaksi warna dan dengan metode KLT menggunakan hesperidin pembanding. Hasil identifikasi menunjukkan senyawa hasil isolasi adalah hesperidin. Dari penelitian diketahui kulit buah jeruk siam gunung omeh mengandung hesperidin lebih banyak yaitu sebesar 0,923% dibandingkan kulit buah jeruk pasaman yaitu sebesar 0,898%

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-31

How to Cite

Ranova, R., Rahmadani, E., & ., H. (2022). PERBANDINGAN PEROLEHAN HESPERIDIN KULIT BUAH JERUK SIAM GUNUNG OMEH DAN KULIT BUAH JERUK PASAMAN. SITAWA : Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 1(2), 102–109. https://doi.org/10.62018/sitawa.v1i2.18

Most read articles by the same author(s)