IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID DAN HESPERIDIN DARI BEBERAPA JENIS CITRUS (Citrus.sp)

Authors

  • Riki Ranova Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi
  • Risa Nuraini Putri Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi

DOI:

https://doi.org/10.62018/sitawa.v1i1.5

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Identifikasi Senyawa Flavonoid dan Hesperidin Pada Beberapa Jenis Citrus (Citrus sp). Sampel yang digunakan adalah kulit jeruk lokal yang terdapat di Sumatera Barat yaitu jeruk kaco, jeruk pagar, jeruk sundai, jeruk bali, jeruk purut, jeruk kasturi dan buah jeruk kambing. Proses ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol 70%. Dari hasil identifikasi dengan menggunakan pereaksi serbuk Mg ditambah HCl(p) dan FeCl3 diketahui bahwa semua sampel yang digunakan mengandung senyawa flavonoid. Dari hasil identifikasi hesperidin dengan metoda KLT terhadap hesperidin pembanding diketahui bahwa beberapa sampel mengandung senyawa hesperidin yaitu jeruk bali, jeruk kaco, jeruk purut, jeruk kambing dan jeruk kasturi dengan nilai Rf 0,5, sedangkan jeruk pagar dan jeruk sundai tidak mengandung hesperidin

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-01-10

How to Cite

Ranova, R., & Nuraini Putri, R. (2022). IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID DAN HESPERIDIN DARI BEBERAPA JENIS CITRUS (Citrus.sp). SITAWA : Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 1(1), 19–24. https://doi.org/10.62018/sitawa.v1i1.5

Most read articles by the same author(s)